Отличная скорость книгоедства! ) Мне ужасно нравится, как мир взрослых и мир детей показан одинаково доступно, что ли. Дети не кажутся глупыми, а взрослые не кажутся бесчувственными. Учителя, по крайней мере, некоторые - учителя от природы. Только история про того мальчика, который был умный и поссорился с отцом, мне не понравилась. Мне кажется, все же не обязательно было "или так, или эдак" - "или наш, или предатель" с ним. Хотя история очень правдивая.
Лиска-Редиска Насчет правдивой не знаю, я так и не поняла, в чем там проблема... Конфликт между идеалами и материальным благополучием? По-моему ему просто обычные люди перестали нравится, он-то думал они все такие, утром на стройках - вечером в театрах, а они вот какие оказались... И таким же ему быть расхотелось... Но ведь "быть не таким" можно и без денег... Мальчик в свое время попал под советскую пропаганду )
И Лешу жалко, который с родителями( Просто в книжке всё такая реальная жизнь (все кажется, сейчас что-то ужасное случится), меня это порой пугает(
Мне понравился второгодник, который стихи писал) Но его тоже жалко... Вряд ли он от хорошей жизни написал:
Я стану злобным дяденькой А он бездомным псом
Ну, и вообще персонажи там хорошие) Некоторые на ваших чем-то похожи)))
Ксана, зеленый человечек, ну, там две проблемы, наверное... Первая в том, что папа говорит ему, что для хорошей жизни надо притворяться и не всегда говорить правду, а мальчик не хочет. Хотя есть здесь что-то от юношеского максимализма. Ведь на самом деле в жизни не всегда стоит говорить правду... Вот ведь и главный герой с Юлей в конце решают притвориться! Но факт, что мальчик сначала хлопает дверью, а потом возвращается к родителям, потому что одному тяжело. Тоже ведь понятно. На то они и родители. В общем, на все можно посмотреть с разных сторон... И про людей тоже. Я его вот хорошо понимала про людей. Да, люди бывают хорошие, но вот как начнешь с ними говорить, так тоска берет. Как он говорил, они ведь книжек не читают! Хорошие... Но у меня не получается с ними язык найти. Поэтому я его хорошо понимаю. А вот, что делать с этим, не знаю. Потому что и понимаю, и в то же время вроде бы и он не прав. А значит, и я не права. На самом деле мне кажется, в книге мало советской пропаганды. Вон, я, как начала размышлять, на два абзаца сразу накатала размышлений. Так что, видимо, это все еще вполне отвечает проблемам времени. А еще в советских книжках учителя в учениц не влюблялись. ) Да, второгодник там очень милый. Я думаю, он все же не станет злобным дяденькой. У него в конце друзья стали появляться. Мне по духу хотелось бы в чем-то повторить "Белую лошадь"... А кто на кого похож, ты считаешь? )))
Лиска-Редиска В книжке пропаганды нет, я имею ввиду самого мальчика. Помнишь, как он мечтал, что вот станет маляром и отец его признает, смотря на сына, что жил неправильно) Мальчик, наверное, думал, что у всех маляров исключительно развитый внутренний мир... Нет, я ничего не говорю, может быть у некоторых и так))) Кто на кого похож точно не знаю, скорее точно по духу... Вот, например, отец Нэйджела похож на смешанных директора и историка))
Ксана, зеленый человечек, а-а-а, да, это было забавно! ) Не знаю, это мне, как ребенку своего времени, кажется, что автор тоже над ним подсмеивалась с такой мечтой? Понятно. )
Мне ужасно нравится, как мир взрослых и мир детей показан одинаково доступно, что ли. Дети не кажутся глупыми, а взрослые не кажутся бесчувственными. Учителя, по крайней мере, некоторые - учителя от природы.
Только история про того мальчика, который был умный и поссорился с отцом, мне не понравилась. Мне кажется, все же не обязательно было "или так, или эдак" - "или наш, или предатель" с ним. Хотя история очень правдивая.
По-моему ему просто обычные люди перестали нравится, он-то думал они все такие, утром на стройках - вечером в театрах, а они вот какие оказались... И таким же ему быть расхотелось... Но ведь "быть не таким" можно и без денег...
Мальчик в свое время попал под советскую пропаганду )
И Лешу жалко, который с родителями(
Просто в книжке всё такая реальная жизнь (все кажется, сейчас что-то ужасное случится), меня это порой пугает(
Мне понравился второгодник, который стихи писал) Но его тоже жалко...
Вряд ли он от хорошей жизни написал:
Я стану злобным дяденькой
А он бездомным псом
Ну, и вообще персонажи там хорошие) Некоторые на ваших чем-то похожи)))
И про людей тоже. Я его вот хорошо понимала про людей. Да, люди бывают хорошие, но вот как начнешь с ними говорить, так тоска берет. Как он говорил, они ведь книжек не читают! Хорошие... Но у меня не получается с ними язык найти. Поэтому я его хорошо понимаю. А вот, что делать с этим, не знаю. Потому что и понимаю, и в то же время вроде бы и он не прав. А значит, и я не права.
На самом деле мне кажется, в книге мало советской пропаганды. Вон, я, как начала размышлять, на два абзаца сразу накатала размышлений. Так что, видимо, это все еще вполне отвечает проблемам времени. А еще в советских книжках учителя в учениц не влюблялись. )
Да, второгодник там очень милый. Я думаю, он все же не станет злобным дяденькой. У него в конце друзья стали появляться.
Мне по духу хотелось бы в чем-то повторить "Белую лошадь"... А кто на кого похож, ты считаешь? )))
Кто на кого похож точно не знаю, скорее точно по духу... Вот, например, отец Нэйджела похож на смешанных директора и историка))
Понятно. )